Хронический гайморит

Хроническая форма такого заболевания, как гайморит в последнее время встречается все чаще. Его особенностью является то, что лечение может занимать даже несколько месяцев. Это связано с тем, что происходит затягивание воспалительных процессов в околоносовых пазухах.

Хронический гайморит

Хронический гайморит: причины

Причин развития данной болезни может быть несколько:

  • наиболее распространенной следует назвать острое воспаление, которое провоцирует отсутствие естественного оттока патологического секрета, скапливаемого в пазухах;
  • достаточно часто в пазухи попадают инородные тела (например, материал, который используется для пломбирования зубов), что влечет за собой развитие воспалительных процессов с последующим образованием отеков и закупориванием выводных каналов;
  • спровоцировать хронический гайморит могут и такие явления, как искривление носовой перегородки или слишком узкие носовые проходы, поэтому следует позаботиться об устранении данных предрасполагающих факторов.

Гайморит хронический: симптомы

Симптомы такого гайморита, не считая времени обострения заболевания, выражаются достаточно слабо. В этом случае следует обращать внимание на достаточно частую заложенность носа, периодическую потерю обоняния, ноющие боли в области околоносовых пазухах и возможное изменение тембра голоса.

Во время обострения данные симптомы усиливаются. Кроме того, может повышаться температура тела, увеличиваться количество выделений из носа. Также происходит отек век, возникают болевые ощущения в области околоносовых пазух и лба.

Основные признаки, на которые следует обращать внимание при подозрении гайморита:

  • Боль в подглазничной области
  • Слабость в теле
  • Головная боль
  • Слезотечение
  • Светобоязнь
  • Дискомфорт в глазницах, особенно при моргании
  • Отечность век и щек
  • Сухой кашель
  • Притупление или отсутствие обоняния
  • Заложенность носа

Возникновение хронического одонтогенного гайморита происходит из-за ошибок стоматолога. Специалист во время лечения зубов может ненамеренно повредить перемычку, которая располагается между придаточной пазухой и десной. Также через отверстие в носовую полость могли проникнуть частички лечебного материала для зубов.

В таком случае будет отмечаться чувство распирания. Боль, как правило, локализуется в области верхней челюсти, лобной части и височной области. Пациента могут беспокоить сильные зубные боли. Но основным признаком гайморита выступают гнойные выделения из пазух носа. Причем, их количество, также как и характер, постоянно меняется. Течение одонтогенного гайморита происходит волнообразно. Обострение болезни может наступать после переохлаждения или простудного заболевания.

Симптомы гайморита у детей

  1. Периодическое появление конъюнктивита
  2. Потеря аппетита
  3. Насморк подкрепляется повышенной температурой тела
  4. Слабость
  5. Беспокойный сон
  6. Припухлость век, особенно по утрам

Если вам удалось своевременно распознать гайморит, то шансов на быстрое выздоровление значительно больше. Да и осложнения в такой ситуации вряд ли проявятся. Поэтому стоит обращать внимание на подозрительные симптомы и при неполадках со здоровьем, не пренебрегать рекомендациями врача.

Диагностика заболевания

Врач ставит диагноз на основе результатов обследования, жалоб пациента и данных анамнеза болезни. В ходе визуального осмотра специалист обращает внимание на утолщение и покраснение слизистой оболочки носа, на уровень отечности и характер выделений.

Для подтверждения предварительного диагноза потребуется пройти целый ряд обследований:

  • рентгенография;
  • бактериологическое исследование;
  • риноэндоскопия;
  • МРТ или КТ.

Если результаты обследования не дают полную картину заболевания, врач может прибегнуть к пункции пазух с последующим промыванием носовой полости антибактериальными и антисептическими растворами. Полученные выделения отправляются в лабораторию для дальнейшего выяснения микрофлоры и чувствительности возбудителей инфекции к антибактериальным препаратам. Только так отоларинголог сможет определить подходящее лечение хронического гайморита.

Осложнения

На фоне развития хронического гайморита могут появиться серьезные проблемы со здоровьем. Не исключено развитие внутричерепных осложнений, вплоть до гнойного или серозного менингита. Нередко воспаление, вызванное гайморитом, переходит на оболочки мозга, что вызывает их отек. К числу возможных осложнений также стоит отнести флебит и абсцесс оболочки мозга, минингоэнцефалит. В некоторых случаях отмечался тромбоз глазничных вен, ретробульбарный абсцесс и реактивный отек, распространившийся на клетчатку глазницы и глазных век.

Малейшее переохлаждение и простуда могут вызвать воспаление, что провоцирует обострение хронического гайморита. В такой ситуации история болезни пациента может пополниться конъюнктивитом или кератитом. К тому же, нередко наблюдаются нарушения целостности кожных покровов в области носовых пазух в виде трещин и припухлостей. Чтобы избежать подобных проблем, следует своевременно начинать лечения, а самое главное, чтобы оно было назначено врачом.

Как лечить заболевание

Существует несколько видов хронического гайморита:

  • кистозный;
  • гнойный;
  • катаральный;
  • полипозный;
  • гиперпластический;
  • смешанный;
  • риногенный;
  • одонтогенный;
  • казеозный;
  • аллергический;
  • некротический.

Каждый из данных видов может потребовать особого лечения, однако определиться с формой может только специалист после проведения соответствующего обследования и ряда исследований.

Лечение хронического гайморита, как и других его форм, происходит при помощи различных медикаментов. Однако в данном случае невероятно важно уделять достойное внимание профилактике. Для этого следует вовремя начинать лечение любых заболеваний, развитие которых может стать причиной гайморита. Это относится не только к острым респираторным инфекциям, но и даже к незначительному насморку. В случае если становится известно о таких предрасполагающих факторах, как искривленная носовая перегородка, с данной проблемой тоже стоит обратиться к специалисту для ее устранения.

Не существует средств современной медицины, которые смогли бы гарантировать полное устранение данного заболевания. Именно поэтому так важно выявлять его развитие на самых ранних этапах, тем самым предупреждая переход в хроническую форму.

Основные мероприятия, связанные с лечением, направлены на полное восстановление слизистой оболочки околоносовых пазух и нормализации дыхательной функции носа:

  • использование сосудосуживающих препаратов и капель, оказывающие противовоспалительное действие;
  • употребление антибиотиков, но, учитывая их воздействие на иммунитет в целом, данная мера не всегда является оправданной. В этих случаях можно применять экстракт цикламена.

Лечение народными средствами сегодня пользуется большой популярностью. Они включают в себя не только приготовление капель, но и проведение таких процедур, как ингаляции, прогревания и использование компрессов.

Обострение гайморита требует комплексного подхода к проблеме. В первую очередь, необходимо заняться восстановлением носового дыхания. Для этого потребуется помощь сосудосуживающий средств (Нафтизин, Галазолин или Отривин). Они способствуют уменьшению отечности и снятию воспаления. Правда, при длительном их использовании, может развиваться привыкание. Чтобы ускорить выздоровление и предотвратить распространение инфекции, необходимо направить силы на уничтожения возбудителей болезни. С этой целью врачи часто назначают такие антибиотики:

  • Цефикс;
  • Гатифлоксацин;
  • Цефодокс;
  • Моксифлоксацин;
  • Цефтриаксон;
  • Биопарокса.

Правда, назначением подходящего препарата, ЛОР занимается только после получения результатов анализа, которые помогут определить чувствительность патогенных микроорганизмов к определенным антибиотикам.

Отдельно стоит отметить комбинированный препарат, который способен оказывать как противоотечное, так и муколитическое действие – Ринофлуимуцил. Он быстро справляется даже с хроническим гайморитом и возвращает больного к привычному образу жизни.

Для того чтобы освободить гайморовы пазухи от скопленного гноя, проводится промывание носа с использованием дезинфицирующих растворов (Фурацилин или Диоксилин). Правда, после этого предполагается еще введение и антибиотиков, а также ферментных препаратов.

Ускорить процесс выздоровления можно, если заняться укреплением иммунитета. Врачи в таких ситуациях обычно рекомендуют принимать иммунокорректоры:

  • Имудон;
  • Рибомунил;
  • ИРС-19.

При хроническом гайморите аллергического происхождения показаны антигистаминные средства (Эриус, Телфаст). Также задействуются гормональные препараты (Авамис или Назонекс).

Народные способы в борьбе с гайморитом

  1. Прополис. В его составе присутствует много полезных веществ, которые оказывают противовоспалительный и анестезирующий эффект. Прополис с успехом применяется в виде местной терапии. Для лечения хронического гайморита используют двадцати процентный раствор прополиса. Чтобы приготовить данное средство, потребуется взять в равных пропорциях настойку и персиковое масло. Компоненты тщательно перемешивают и смачивают им тампон, который должен быть введен в отверстие носа на 15 минут. Лечение требует двухразового проведения в день этой процедуры.
  2. Травяной сбор. При гайморите можно использовать календулу, ромашку и шалфей. Сборный отвар перед применением нужно предварительно остудить и процедить. Средство используют для промывания носовых пазух. Процедуру проводят трижды в день. В качестве профилактики промывания осуществляют трижды в неделю. Периодическое орошение стенок носа травяным раствором позволяет удалить со слизистой оболочки частицы пыли, среди которых могут присутствовать болезнетворные микроорганизмы, выступающие провокаторами воспалительного процесса.
  3. Морская соль. Ее смело можно назвать природным антисептиком, причем, совершенно безопасным для организма человека. Морская соль часто применяется с терапевтической целью при гайморите хронической формы. Ее использование позволит избежать пункции и устранить симптомы заболевания.
  4. Лавровый лист. В кипящую воду опустить несколько листочков лаврового листа (трех будет достаточно). Как только вода закипит, в нем необходимо смочить салфетку, а затем положить ее на переносицу и на лобную часть головы. Такую процедуру лучше проводить перед отходом ко сну.
  5. Медовая мазь. На терке необходимо натереть детское мыло (1 ст. л.), добавить к нему такое же количество меда, молока, масла. Все компоненты тщательно перемешать и отправить на водяную баню. Держать на огне, пока не раствориться мыло. Затем следует добавить ложку спирта, а емкость убрать с плиты. Полученную массу переливают в стеклянную баночку. Используют мазь, когда она остынет. В лечебных целях берут ватные палочки и окунают их с медовое средство, а затем вставляют их в носовые отверстия на 15 минут. Курс лечения – 3 недели. Закрытую баночку с мазью хранят в холодильнике.

Профилактика хронического гайморита

Чтобы предотвратить развитие гайморита, следует задуматься о профилактических мерах:

  • Укреплять защитные силы организма
  • Больше бывать на свежем воздухе
  • Правильно распределять нагрузки
  • Заниматься спортом
  • Своевременно лечить насморк и простуду
  • Вести правильный образ жизни
  • Избегать контакта с инфицированными людьми
  • При необходимости удалить полипы или решиться на операцию по исправлению носовой перегородки

Чтобы сократить количество проявлений обострений и больше не задаваться вопросом, как вылечить хронический гайморит, необходимо позаботиться об укреплении иммунитета и устранении всех предрасполагающих факторов. Только в таком случае можно рассчитывать на получение положительного результата.

←Народные способы лечения гайморита

Препараты от гайморита→

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Назначение лечения должно производиться только врачом!
Top