Двухсторонний гайморит

О развитии гайморита свидетельствует заложенность носа, болевые ощущения в области гайморовых пазух и общая слабость. Кроме того, может наблюдаться повышение температуры тела или даже частичная потеря обоняния. Нередко бездействие приводит к развитию осложнений, на фоне чего можно заполучить двусторонний гайморит. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо своевременно обращаться за квалифицированной помощью медиков.

Двухсторонний гайморит

Симптомы двухстороннего гайморита

  • Повышенная температура тела
  • Озноб
  • Боль в лобной части, со стороны зубных корней и в самой переносице
  • Отсутствие носового дыхания
  • Наличие интенсивных приступов кашля
  • Слабость в теле

Как правило, перечисленные симптомы можно наблюдать после перенесенного простудного заболевания. Это результат неправильного лечения и запущенного насморка. Из-за повышенной отечности, слизь не может нормально выходить из носовых пазух. В некоторых случаях ее отток даже блокируется. Как следствие, происходит застой слизи, что создает дополнительное давление на гайморовые пазухи и возрастает риск вторичного бактериального инфицирования. Двухсторонний гайморит отмечается в обеих придаточных пазухах. Помимо сильной отечности, заложенности носа и наличия гноя, следует отметить болезненность во время прощупывания скуловой и лобной области. Характерным признаком гайморита является боль при попытке наклонить голову и слезотечение.

Причины заболевания

  • Склонность к аллергии
  • ОРВИ или грипп
  • Вторичное бактериальное инфицирование
  • Хронический ринит
  • Искривленная перегородка носа
  • Травмы мягких тканей
  • Несвоевременное лечение простуды
  • Ослабленный иммунитет

Современная медицина может похвастаться наличием инновационного оборудования, поэтому диагностика гайморита происходит достаточно просто. Чтобы уточнить диагноз, врач может назначить пройти МРТ, КТ, ультразвуковое исследование или рентгенографию. Это позволит вовремя обнаружить патологический процесс и предотвратит его распространение на близлежащие ткани.

Двухсторонний гайморит: лечение

Перед началом лечения, следует убедиться, что в гайморовых пазухах отсутствует большое скопление гноя. В противном случае, можно только усугубить ситуацию. Отличным решением данного вопроса является рентгенография, так как на снимке можно четко увидеть наличие выделений. Если же заболевание успело перейти в острую форму, то может понадобиться даже срочная госпитализация и хирургическое вмешательство. Однако это случается достаточно редко, так как симптомы гайморита вполне очевидны и, в большинстве случаев, есть возможность приступить к лечению сразу же после их появления.

Для того чтобы понять, как происходит лечение, следует учитывать, что данный процесс должен состоять из нескольких этапов.

1. Сосудосуживающие препараты.

В первую очередь, требуется создать условия для беспрепятственного отвода слизи и жидкости из гайморовых пазух. Для этого отлично подойдут сосудосуживающие препараты в виде капель. В их составе обязательно должны содержаться компоненты, способствующие снятию отечности.

2. Выведение слизи.

Основной частью лечения двухстороннего гайморита является промывание и очищение гайморовых пазух. Для этого можно использовать растворы на основе таких фармакологических средств, как Хлорофиллипт или Ротокан. Отлично подойдут и отвары всевозможных лекарственных трав, среди которых следует выделить календулу, зверобой и ромашку. На протяжении всего курса лечения промывания следует осуществлять не реже четырех раз в день.

3. Противовоспалительные средства.

Важным моментом является применение капель и спреев, обладающих противовоспалительным и антибактериальным действием. Хорошим вариантом станут такие средства, как Ингалипт или Пиносол. Они помогут восстановить состояние слизистой оболочки околоносовых пазух.

4. Прогревание.

После того, как скопление гноя было ликвидировано, следует прибегнуть к прогреванию. Проведение данной процедуры возможно только при условии, что болевые ощущения при надавливании на соответствующие области лица практически отсутствуют, и не происходит повышения температуры тела. Для прогревания можно использовать мешочек, заполненный теплой солью или песком, а также синюю лампу.

5. Антибактериальные средства.

Как правило, лечение гайморита предусматривает прием антибиотиков. Они могут назначаться в различных формах, однако определиться с выбором и порекомендовать оптимальное средство может только врач, так как в каждом конкретном случае потребность в воздействии антибиотиков может значительно отличаться. Только так можно добиться полного восстановления и избежать развития хронической формы.

Профилактика гайморита

  • Регулярное пребывание на свежем воздухе
  • Укрепление иммунной системы
  • Занятие спортом
  • Своевременное лечение простуды и гриппа
  • Применение профилактических препаратов

При двухстороннем гайморите может потребоваться консультация нескольких специалистов. Обычно в назначении лечения принимают участие стоматолог, аллерголог и отоларинголог. Но к таким мерам прибегают в том случае, если пришлось иметь дело с осложненной формой заболевания.

Возможные последствия

Если гайморит не лечить, то серьезные последствия не заставят себя долго ждать. Анатомические особенности гайморовых пазух являются главной опасностью этого заболевания, поскольку их стенки располагаются вблизи головного мозга. Поэтому от гнойных накоплений нужно избавляться быстрее. Иначе инфекция может проникнуть и в ткани черепа. В такой ситуации возникает большой риск заполучить менингит, что нередко приводит к смертельному исходу.

←Как распознать гайморит

Острый гайморит→

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Назначение лечения должно производиться только врачом!
Top