Гнойный гайморит
Безусловно, гайморит нельзя назвать приятным заболеванием. Причем, его достаточно легко спутать с обычным насморком, поскольку их симптоматика практически идентична. Как правило, гнойный гайморит является следствием запущенного насморка. Такое состояние представляется серьезную опасность, так как анатомическое расположение воспалительного очага находится очень близко к головному мозгу и органу зрения. Если не начать вовремя лечение, все может закончиться весьма печально. Ведь инфекция может проникнуть и в близлежащие органы.
Основные причины заболевания
- Врожденная анатомическая аномалия носовой полости
- Склонность к аллергии
- Наличие полипов
- Хронический очаг инфекции
- Искривленная перегородка носа
В норме слизистая оболочка носа за день сталкивается с большим количеством микроорганизмов, проникающих в носовую полость вместе с воздухом. Организм здорового человека способен самостоятельно справиться с нашествием вирусов и бактерий. Но если защитные функции ослаблены, противостоять воздействию болезнетворных организмов не хватает сил. Поэтому сначала отмечается воспаление слизистых оболочек, которое без должного лечения может распространяться и провоцировать нагноение содержимого носовых пазух. Так возникает отек тканей, а затем между полостями перекрываются соустья. Это значительно ухудшает носовое дыхание и приводит к образованию застойных явлений.
Разновидности гнойного гайморита
- Бактериальный
- Аллергический
- Травматический
- Смешанный
- Вирусный
- Грибковый
Учитывая локализацию гнойного гайморита, он еще может быть двусторонним или односторонним. Период течения болезни также оказывает влияние на классификацию заболевания:
- острый гайморит – его продолжительность может достигать 5-10 дней;
- хронический гайморит – затяжная форма болезни, протекающая с постоянными рецидивами и улучшениями.
Симптомы гнойного гайморита
- Боль возле переносицы
- Зубная боль
- Нарушение носового дыхания
- Отек лица
- Выделения из носа в виде гноя
- Повышенная температура тела
Диагностика
Чтобы выявить гайморит, потребуется пройти целый ряд обследований. Современное медицинское оборудование позволяет точно поставить диагноз и ясно увидеть картину заболевания. На основе полученных результатов, врач сможет назначить соответствующее лечение:
- компьютерная томография;
- пункция пазух;
- микробиологический анализ;
- рентгенологическое исследование;
- магнитно-резонансная томография;
- диафаноскопия.
Лечение проводится с учетом стадии болезни и особенностей организма пациента. В частности, учитывается склонность к аллергии, возраст больного, его состояние (беременность, период лактации), наличие сопутствующих заболеваний.
Возможные осложнения
- Слепота
- Периостит глазницы
- Абсцесс оболочек головного мозга
- Менингит
Бездействие, самолечение или несвоевременное обращение к врачу может привести к одному из перечисленных проблем со здоровьем. Поэтому не стоит экспериментировать над собственным здоровьем.
Гнойный гайморит: лечение
В таком случае врачи обычно назначают антибиотики. Они могут быть выписаны в виде инъекций либо в таблетках. Дозировку и продолжительность лечения должен определять только врач. Если на третьи сутки не наблюдается улучшений, средство нужно заменить более действенным. Чтобы унять боль используют нестероидные противовоспалительные препараты: Панадол, Нурофен, Баралгин. Для уменьшения отечности назначают сосудосуживающие капли или спреи: Називин, Отривин, Санорин.
Более подробно про лечение антибиотиками написано в статье: «Лечение гайморита антибиотиками» (откроется в новом окне)
Также в процессе лечения рекомендуется проводить промывание гайморовых пазух при помощи солесодержащих растворов или отваром из ромашки. Если улучшение так и не наступит, врач будет вынужден сделать прокол, чтобы провести очистку гайморовых пазух от гноя. Подробнее читатйте: «Чем полоскать нос при гайморите?»
Антибактериальная терапия проводится отдельными курсами по 1-2 недели. Дополнительно применяются сосудосуживающие капли, которые позволяют облегчить дыхание и снимают отек с воспаленных стенок носа. Не исключено использование таких антигистаминных препаратов, как Тавегил или Супрастин. Эффективность медикаментозной терапии зависит преимущественно от комплексного воздействия препаратов различного спектра действия. Усилить лечебный эффект можно при помощи физиопроцедур:
- УФО;
- УВЧ;
- соллюкс- лампа;
- лазерная терапия.
Прекрасным результатом обладает процедура под названием «кукушка». Во время ее проведения происходит промывание гайморовых пазух. Один носовой проход заполняется антисептическим раствором, а через другой осуществляется его откачивание специальным катетером. Чтобы избежать проникновения раствора в глотку, пациент во время процедуры должен проговаривать «ку-ку».
Еще один действенный способ лечения предполагает проведение пункции придаточных пазух. В области носовой пазухи производится прокол, благодаря которому появляется возможность удалить гнойные накопления. Далее в нос вставляется катетер, при помощи которого осуществляется промывание носовой полости антисептическими средствами. Вместе с этим могут вводиться еще и протеолитические препараты. Они способствуют уменьшению воспаления и очищению пазух от выделений.
Хирургический метод лечения
Сегодня популярным и щадящим способом борьбы с гайморитом считается эндоскопическая хирургия. Используя современное оборудование, врачи получили возможность добраться до труднодоступных участков носа и успешно оперировать пораженные отделы.
Основное преимущество данного метода заключается в том, что операция осуществляется через носовую полость эндоназально, т.е. без дополнительных надрезов ткани. Эндоскопический прибор позволяет контролировать операцию, наблюдая за действиями на мониторе. С его помощью можно видеть всю микроструктуру носа.
Эндоскопия существенно сокращает развитие осложнений, а применение специальных «дышащих» тампонов дает возможность исключить возникновение малоприятных послеоперационных ощущений. Благодаря бескровному и атравматичному способу лечения, пациент быстро возвращается к привычному образу жизни.
Секреты народной медицины
- Необходимо соединить в равных пропорциях натертое хозяйственное мыло, водку, луковый сок, молоко и растительное масло. Полученную смесь хорошенько перемешивают и отправляют томиться на водяную баню. Как только она закипит, емкость с содержимым снимают с огня. Полученную массу нужно тщательно процедить и соединить с аналогичным количеством меда. Ватный тампон пропитывается лечебной смесью и вставляется в каждую ноздрю на десять минут. Курс лечения составляет 20 дней. Повторяют процедуру дважды в день. Хранят средство в холодильнике, плотно закрыв стеклянную емкость крышкой.
- Для приготовления очередного средства потребуется соединить 1 ч. л. меда и такое же количество заварки черного чая. Затем следует еще добавить 15 капель настойки эвкалипта. В каждую ноздрю необходимо внести 2 капли приготовленного средства. Носовые проходы прикрывают ватным тампоном. Стоит отметить, что после процедуры некоторое время желательно избегать пребывания на улице.
- Лавровый лист измельчают и заливают полученную массу растительным маслом. Когда средство немного настоится, его необходимо будет процедить. В каждый носовой ход вливают 1 каплю настоянного средства. Лекарство хранят в холодильнике.
Еще больше о рецептах народной медицины написано здесь.
Профилактика заболевания
- Не запускать насморк и болезни зубов
- Заниматься закаливанием организма
- Укреплять иммунитет
- Избегать переохлаждения организма
- Стараться не контактировать с инфицированными людьми
Здоровый образ жизни и своевременное лечение простудных заболеваний поможет избежать серьезных проблем со здоровьем, включая развитие гнойного гайморита.
Назначение лечения должно производиться только врачом!