Острый гайморит

Острый гайморит проявляется в виде болезненных ощущений в области лба, что порой вызывает трудности при движении головой. Причиной его возникновения зачастую выступает искривленная носовая перегородка. На фоне снижения иммунитета человек бессилен против вирусов, которые с легкостью проникают в его организм. Как только инфекция завоевывает все больше территорий, иммунные силы требуют подпитки витаминами. Если во время простуды не было проведено соответствующее лечение, то насморк довольно часто трансформируется в гайморит, который может принять острую форму.

Острый гайморит

Причины острого гайморита

Его возникновение может быть спровоцировано множеством факторов. Зачастую причиной гайморита выступают инфекционные заболевания дыхательных путей. В случае запущенного или недолеченного насморка проблема усугубляется и приводит к развитию патологического процесса. Острый гайморит может стать следствием гриппа, ОРВИ, кори, скарлатины и воспаления зубов. Но основным фактором возникновения остается инфекция. Это могут быть как вирусы, так и бактерии, которые попадают в гайморовы пазухи из полости носа либо через кровь, что становится причиной воспалительного процесса. Ослабленный организм не в состоянии справляться самостоятельно с инфекцией, поэтому он нуждается в дополнительной помощи.

Факторы, создающие прекрасные условия для развития гайморита:

  • неправильное лечение простудного заболевания;
  • несвоевременное лечение насморка;
  • искривленная носовая перегородка;
  • гипертрофический или вазомоторный ринит;
  • склонность к аллергии;
  • ослабленный иммунитет;
  • наличие в организме хронического инфекционного очага, к примеру, стафилококка;
  • врожденные анатомические особенности носовой полости;
  • увеличенные аденоиды;
  • гипертрофия носовых раковин.

Если речь идет о гайморите после насморка, то поражение гайморовых пазух сопровождается слизистыми выделениями и головными болями, которые локализуются преимущественно в лобной части и резко дают о себе знать при наклоне головы.

Основной причиной гайморита является бактериальная инфекция. Нередко его возникновение связано с проникновением в организм микоплазмы или хламидий. Этот факт обязательно должен быть учтен при диагностике заболевания и в последующем лечении. Ведь данные возбудители инфекции нечувствительны к антибактериальным средствам из ряда пенициллинов и цефалоспоринов. Если лечить гайморит этими антибиотиками, улучшений наблюдаться не будет. В таких случаях эффективность могут проявить только антибиотики ряда макролидов:

  • Сумамед;
  • Эритромицин;
  • Азитромицин.

Симптомы

  • сонливость;
  • упадок сил;
  • головокружение;
  • слезотечение;
  • боль возле глаз и в области лба;
  • заложенность носа.

При этом гайморит протекает с выделением гнойного образования, что является признаком запущенной формы заболевания. Если своевременно не начать лечение, возможен даже прорыв гноя, который с легкостью может проникнуть в близлежащие структуры организма. Диагностика заболевания осуществляется при помощи рентгена либо компьютерной томографии. Как только диагноз был подтвержден, следует незамедлительно заняться лечением недуга.

Диагностика заболевания

Чтобы понимать, какими препаратами лечить гайморит, нужно для начала узнать точный диагноз. Его постановкой должен заниматься специалист. Как правило, происходит это на основании симптомов и после осмотра пациента. Если гнойные выделения после вытирания снова выходят во время наклона головы, то это свидетельствует о воспалительном процессе, который протекает в верхнечелюстных пазухах. Но в такой ситуации потребуется проведение дополнительных исследований, чтобы уточнить предположительный диагноз:

  • рентгенография;
  • диафаноскопия;
  • пункция с промыванием гайморовых пазух.

Для проведения диафаноскопии используется лампочка Геринга. Проведение процедуры происходит в затемненном помещении. Больному в рот вводится лампочка. Когда происходит смыкание губ, внутри лицо наполняется красным цветом. Если верхнечелюстная пазуха подверглась патологическим изменениям, пострадавшая сторона будет темнее. Посредством этой процедуры можно определить состояние пазух, расположенных в лобной части. Лампочка Геринга оснащается металлическим колпаком-гильзой, которая потом прикладывается к внутренней стороне глазницы.

При рентгенографии можно видеть обе пазухи, их размер и объем. Если имеет место быть воспалительный процесс, то на снимке эта часть пазухи будет затемнена.

Когда результаты исследований не дают возможность обрисовать картину заболевания, и постановка диагноза становится проблематичной, специалисты вынуждены прибегнуть к пробной пункции. Наличие гнойного содержимого позволит убедиться в виде заболевания и в степени его тяжести.

Острый гайморит: лечение

Прежде всего, необходимо пройти курс антибиотиками. Если температура продолжает держаться на протяжении четырех дней, значит, врач должен сменить препарат и заменить его другим, более эффективным антибактериальным средством. Наряду с антибиотиками обычно назначают антигистаминные составы, которые позволяют снять отек и предотвратить развитие аллергической реакции. Довольно часто пациенту предлагают сделать прокол. Правда, к данному способу врач вынужден прибегнуть при отсутствии положительной динамики после консервативного лечения острого гайморита. После прокола носовое дыхание восстанавливается, а головные боли исчезают. Дома пациенту назначают использовать сосудосуживающие капли и витамины для скорейшего выздоровления.

Как правило, лечебные мероприятия проводятся амбулаторно. Главная задача – обеспечить нормальный отток гнойного содержимого из гайморовых пазух. Когда болезнь запущена и отмечаются серьезные последствия, больной будет госпитализирован.

Когда гайморит сопровождается повышением температуры тела, следует прибегнуть к помощи жаропонижающих средств. Также не исключено применение витаминных комплексов, что позволит ускорить процесс выздоровления.

Местно применяют сосудосуживающие капли, например, Нафтизин. Для лечения острого гайморита используют диатермию, соллюкс и ультравысокие токи. Если заболевание вызвано аллергенами, значит, могут быть назначены следующие мероприятия:

  • прием антигистаминных средств;
  • введение малых доз аллергенов;
  • аутовакцины;
  • противоаллергические вакцины;
  • применение хлорида кальция.

Также может быть задействована лазерная терапия. Такая процедура позволяет снять воспаление при остром гайморите и усилить действие лекарственных препаратов. Если отмечается тяжелое течение болезни, ЛОР может порекомендовать сочетание иглорефлексотерапии и употребления биологически активных добавок. Продолжительность лечения обычно зависит от стадии заболевания. Как правило, исцеление наступает после двух недель комплексного лечения.

Применение катетера ЯМИК

Удобный и безопасный способ лечения острого гайморита при помощи специального катетера ЯМИК гарантирует отличные результаты. Когда используют данное приспособление, гайморовы пазухи омываются антибактериальными и соляными растворами.

Пациент занимает сидячее положение, после чего проводится местная анестезия носа. Наряду с этим происходит анемизация слизистой носа. Как только подготовительные работы завершены, корпус катетера ЯМИК моделируется с учетом анатомических особенностей носа пациента. Приспособление вводится в носовую полость до самой носоглотки. Далее происходит раздувание переднего баллона и набирается воздух для обтюрации преддверия носа. Затем на соответствующий канал устанавливается шприц. Последовательное введение лечебного вещества и создание определенного давления позволяет заполнить пазухи раствором. Таким образом, создаются оптимальные условия для эвакуации патологического содержимого из гайморовых пазух. Для достижения стойкого эффекта, потребуется повести 2-5 процедур. Стоит отметить, что ЯМИК – безболезненная процедура, не требующая предварительной подготовки пациента. Этот способ лечения может быть применен даже у детей. Как правило, ЯМИК показан при остром гайморите, рецидиве патологического процесса, параназальных и экссудативных синуситах.

Неоперативное лечение

Обычно лечение гайморита на ранних этапах развития происходит амбулаторно, включая проведение местных процедур, ингаляций, а также применение капель и спреев. Прекрасным результатом радуют такие физиопроцедуры, как УВЧ и ультрафиолетовое облучение пазух.

Принципы неоперативного лечения:

  • нормализация вентиляционной функции;
  • прием симптоматических и антибактериальных препаратов;
  • восстановление дренажных свойств носовой полости;
  • проведение физиотерапевтических процедур;
  • удаление гнойного содержимого с последующим введение лекарственных растворов;
  • укрепление иммунной системы;
  • уменьшение воспалительного очага;
  • создание комфортных условий для борьбы с инфекцией.

Помогут ли народные средства при гайморите?

  • Лавровый лист.

Для лечения используют отвар лаврового листа. В нем множество полезных веществ, которые губительны по отношению к бактериям. Но данный способ должен быть применен только в комплексном лечении. Без помощи антибиотиков одолеть гайморит невозможно.

  • Мед.

Его также стоит расценивать только в качестве вспомогательного средства для борьбы с гайморитом. Следует сразу сказать, что мед обладает иммуномодулирующим свойством. Правда, этого не достаточно для очищения гайморовых пазух от гнойного содержимого. Самый безопасный способ лечения медом предусматривает его нанесение на носоглотку, а с каждой стороны гайморовых пазух приложить яйца, сваренные вкрутую. Прогревание проводят до тех пор, пока они не остынут. Несмотря на то, что этот самый безобидный, на первый взгляд, способ, он также таит в себе опасность. Подобная методика терапии приемлема только в том случае, если заболевание находится на стадии развития. Когда гайморит запущенный, прогревание может сыграть с вами злую шутку, поскольку создаются прекрасные условия для дальнейшего распространения инфекции.

Ни в коем случае не капайте мед в носовые проходы. Липкий продукт еще больше усугубит проблему, усложнив работу ресничек слизистой носа. К тому же, мед является сильным аллергеном. При наличии аллергических реакций, следует избегать его применения.

  • Каштан.

Конские каштаны действительно содержат вещества, которые губительны по отношению ко многим болезнетворным микроорганизмам. Как только мякоть каштана попадает на слизистую носа, отмечается жжение, чихание и обильное выделение слизи. Турунды, пропитанные этим средством, действительно помогают облегчать носовое дыхание. Но это на значит, что наступит полное исцеление от гайморита.

  • Цикламен.

Лечебные свойства, которыми наделено растение цикламен, давно известны врачам. Правда, о его токсичности тоже наслышаны. Поэтому ЛОР-врач не станет рекомендовать своим пациентам использовать клубни данного растения для борьбы с гайморитом. Средство на основе экстракта цикламена представляет угрозу для здоровья человека, поскольку может вызвать целый ряд серьезных побочных реакций.

Возможные осложнения

Острый гайморит может спровоцировать возникновение серьезных осложнений. В первую очередь, страдают близлежащие ткани. Самой главной угрозой гайморита является менингит. Но такое осложнение отмечается крайне редко. Чаще всего наблюдается переход воспалительного явления на глазницу. Это проявляется в виде отека век и сопровождается несносными болями.

Самые распространенные осложнения гайморита:

  • менингит;
  • поражение зубов;
  • ангина;
  • отит;
  • воспаление легких;
  • усиление астматических симптомов.

Профилактические меры

Если замечено развитие воспалительного процесса в верхнечелюстных пазухах, следует прибегнуть к профилактике заболевания. Это позволит избежать распространения воспаления на близлежащие ткани и предотвратить переход острого гайморита в хроническую форму. В таком случае потребует выполнить определенные действия:

  • понять причину проблем с носовыми пазухами, и независимо от провоцирующего фактора, оставлять носовые ходы открытыми;
  • проводить промывание полости носа при помощи физрастворов, что позволит удалить излишки слизистых выделений и аллергены;
  • поддерживать в помещении оптимальные показатели влажности (60%);
  • стараться нормализовать носовое дыхание за счет вдыхания лечебных паров и прикладывания компрессов на лицо;
  • принимать лекарственные средства, но с учетом указаний в инструкции или в соответствии с назначениями врача;
  • избегать раздражителей слизистой оболочки носа (дым от сигарет, бытовая химия, лак для фиксации волос и т.п.).

←Двухсторонний гайморит

Гнойный гайморит→

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Назначение лечения должно производиться только врачом!
Top