Детский иммунитет – основа здоровья ребенка

Каждый родитель уделяет особое внимание здоровью своего чада. Ведь любая новая болезнь может привести к осложнениям, хроническим заболеваниям и в результате снизить детский иммунитет. Это может негативно сказаться на всей дальнейшей жизни малыша, ведь здоровье – главный залог успеха. Что же делать, если ребенок часто болеет? Как помочь ему в борьбе со злополучными вирусами и микробами? Что делать, чтобы укрепить иммунитет?

Как повысить детский иммунитет?

Виды иммунитета

Описание иммунитета будет звучать следующим образом – это система защитных барьеров, которые оказывают помощь организму в борьбе с инородными (чужими) микроорганизмами: вирусами, грибками, бактериями, ядовитыми веществами. Иммунное воздействие происходит и внутри организма на свои мутировавшие клетки, которые могут быть опасными для человека (например — опухолевые).

Иммунитет подразделяется на следующие виды:

  • Врожденный или неспецифический

На генетическом уровне иммунитет настроен на моментальную защиту организма от бактерий и вирусов. Он не совершенен, так как не запоминает микробов, с которыми столкнулся. Служит, как первичный барьер защиты от вредоносных патогенов.

Характерно, что в результате работы неспецифического иммунитета возникает воспалительный процесс, который обусловлен ответной реакцией организма на возбудитель инфекции.

  • Адаптивный или специфический

Это приобретенный иммунитет, который формируется в процессе заболевания. Он настроен на распознание, запоминание и уничтожение микробов, служит, как основной барьер защиты организма.

Адаптивный иммунитет может возникнуть после того, как человек переболеет, он называется активным. Также, может возникнуть после введения специальной сыворотки, представляющей собой готовые антитела, такой иммунитет называется пассивным.

Доказано, что раннее «знакомство» малыша с наиболее широко встречающимися возбудителями заболеваний положительным образом сказывается на формировании иммунитета.

Кроме того, иммунитет можно классифицировать:

  • как естественный, который состоит из врожденного, активного приобретенного и пассивного (при передаче полезных тел от матери младенцу),
  • как искусственный, составляющими которого являются активный иммунитет, приобретенный после прививки, и пассивный иммунитет, приобретенный после сыворотки.

Формирование иммунитета у ребенка

Формирование защитных барьеров у ребенка происходит поэтапно. Каждый этап соответствует определенной возрастной категории. При подробном рассмотрении данного вопроса можно выделить всего пять этапов:

1) Этап после рождения

Пока малыш находится в утробе, через плаценту в его кровь попадают материнские антитела, которые могут защищать организм ребенка от шести до двенадцати месяцев после рождения.

Крепкий новорожденный малыш

В первый месяц жизни очень важно ограничить контакт с различного рода возбудителями инфекций, так как детский иммунитет только начинает зарождаться в организме ребенка. В этот период новорожденный подвержен к действию вирусов и микробов. Защитой для малыша на данном этапе является своевременное и налаженное кормление грудным молоком.

2) Этап начала формирования собственного иммунитета (до года)

На этом этапе защитные антитела, которые мама передала своему ребенку, начинают ослабевать и исчезать. Риск заболеть острой респираторной вирусной инфекцией увеличивается, кроме того, существует вероятность заражения желудочно-кишечной инфекцией.

Иммунологическая память еще не сложилась должным образом, поэтому болезнь может повториться. Существует вероятность аллергических реакций.

3) Этап «познаем мир» (после года)

К возрасту двух лет ребенок начинает активно участвовать в жизни общества, кто-то идет в младшие группы сада. Специфический иммунитет у малыша еще не созрел.

Повышение иммунитета у детей

Процесс развития иммунологический памяти запускается через непосредственное участие в распознание, уничтожении и запоминании «чужих» вредоносных клеток (вирусов, бактерий). Поэтому многие дети часто болеют в возрасте от 2 до 4 лет. Но для формирования специфического детского иммунитета этот процесс «заболел — выздоровел» неизбежен.

4) Этап «идем в школу» (от 6 до 8 лет)

У ребенка уже развита иммунологическая память, приобретен специфический иммунитет. Однако смена обстановки может сыграть свою роль, и вероятность заболеть на этом этапе все же существует. Кроме того, болезнь может перерасти в хроническую форму и у ребенка могут проявиться симптомы аллергии.

5) Этап гормональной перестройки

У подростков в возрасте от 12 до 15 лет снижаются защитные функции организма, так как происходит процесс изменения гормонального фона. Помимо всего прочего в этом возрасте могут появиться вредные привычки (курение, алкоголь), что напрямую сказывается на ухудшении здоровья и понижении иммунитета у детей.

Причины ослабленного иммунитета у ребенка

Иммунная система – это крайне тонкий механизм, и если относится к нему не внимательно, то сбоев и нарушений не избежать. Причинами проблем в работе защитных функций организма могут быть:

  • неправильное питание;
  • негативная экологическая ситуация;
  • отклонение от норм в приеме лекарственных препаратов, особенно сильнодействующих (антибиотики);
  • травма во время родов или плохая наследственность;
  • отсутствие грудного вскармливания;
  • проблемы с болезнями носоглотки;
  • нервные потрясения, стрессовые ситуации;
  • вредные привычки, у детей постарше.
Заболевания иммунной системы имеют следующее разделение: аутоиммунные и иммунодефицит.

Симптомами ослабленного детского иммунитета

К основным симптомам относят:

  • вялость, слабость, апатия у жизнелюбивого и активного ребенка;
  • плохой сон и раздражительность;
  • нарушение желудочно-кишечного тракта;
  • бледность кожных покровов;
  • аллергические реакции в раннем возрасте;
  • частая заболеваемость (особенно заражение грибками) и долгая реабилитация после болезни;
  • плохой аппетит.

Говорить о серьезных проблемах с защитными функциями организма и врожденном дефекте в иммунной системе можно только в тех случаях, если ребенок часто болеет затяжными синуситами в тяжелой форме, отитами (более 7 раз в год), пневмонией (более 2 раз в год), повторяющимися глубокими гнойными воспалительными процессами кожных покровов или внутренних органов.

Диагностика иммунных заболеваний у детей

Диагностика заболеваний иммунной системы основана на клинически-лабораторных исследованиях последнего поколения. Целью таких исследований является распознание и обнаружение естественных и патогенных (чужеродных) тел в организме, а также их количество и сосредоточение.

Диагностика заболеваний иммунной системы

Назначается общее обследование организма, берутся различные пробы и анализы, выявляются специфические вещества, проводится анализ на уровне генов и хромосом.

Как укрепить иммунитет ребенку?

Очень важно следить за всеми процессами, которые происходят в жизни малыша. К профилактическим мерам для правильного развития детского иммунитета относятся несложные правила, которые необходимо соблюдать в процессе взросления ребенка.

Профилактика и лечение иммунных заболеваний проводится строго под наблюдением специалиста, а все лекарственные препараты можно принимать только по назначению врача.

Стоит уделить особое внимание:

  1. Распорядку дня.
  2. Рациону питания.
  3. Психологической обстановке.
  4. Микроклимату в помещении.
  5. Прогулкам на свежем воздухе. Для детей до года время прогулки должно составлять не меньше часа, в зависимости времени года. Детям, достигшим двух лет и старше, рекомендуется проводить на улице не меньше двух часов в день.
  6. Укреплению иммунитета детей способствуют массаж, зарядка и закаливание. Начинать закаливать малыша надо с обтираний водой комнатной температуры, и по мере взросления можно перейти к контрастному душу.
  7. С первых дней жизни необходимо кормление грудным молоком.
  8. Обратить внимание на собственный рацион, ведь то, что кушает молодая мама, непосредственно сказывается на процессе пищеварения ребенка, вплоть до возникновения колик и аллергических реакций.
  9. Питание ребенка должно быть сбалансированным и разнообразным. Рекомендуется употреблять в пищу:
  • мясо (в нем содержаться необходимые детскому организму белки);
  • молочные продукты (сыр, ряженка, кефир);
  • овощи (особенно полезны морковь, брокколи);
  • фрукты.

Детские препараты для повышения иммунитета

Лекарственные препараты, оказывающие иммуностимулирующее (иммуномодулирующее) действие, можно классифицировать следующим образом:

  1. Препараты группы интерферона («Гриппферон», «Анаферон», «Виферон»).
  2. Препараты растительного типа на основе женьшеня, боярышника и других растений («Иммунал», «Доктор Тайсс»).
  3. Препараты животной природы («Иммунофан», «Immunity», «Тимоген», «Тималин»).
  4. Препараты микробного класса («Имудон», «Бронхо-мунал»).


Как правило, после получения результатов анализов и выявления причины заболевания, врач назначает симптоматическое лечение, нацеленное на исключение симптомов. Если у ребенка появились признаки генетического дефекта, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Назначение лечения должно производиться только врачом!
Top