Вирусная ангина у взрослых и детей
Вирусная ангина распространенное заболевание, но её часто не диагностируют именно как ангину из-за нечетких и характерных для большинства простудных заболеваний симптомов. Лечение этого вида ангины отличается от других ее разновидностей, поэтому ниже перечислены препараты эффективные именно при данной форме заболевания.
Возбудители
Вирусная ангина распространена гораздо более широко, чем бактериальная. Заболевание возникает у людей любого возраста, начиная с младенческого. Провоцируют ее вирусы, обитающие в ротоглотке:
- аденовирусы;
- риновирусы;
- вирусы Коксаки (А и В), живущие в кишечнике (инфицирование происходит при нарушении правил гигиены);
- ротавирусы.
Симптомы
Вначале вирус поражает заднюю стенку глотки, а позже переходит и на миндалины. Внедряясь в клетки, возбудитель вызывает в них воспаление, что выражается в покраснении глотки и миндалин. Налета на них может и не быть, но основной симптом ангины — боль при глотании — присутствует всегда.
Основные симптомы:
- Температура редко поднимается выше 37,8°С (кроме герпетической разновидности).
- Покраснение глотки не столь сильное, как при бактериальной форме.
- Боль при глотании не очень выражена.
- Подчелюстные лимфоузлы умеренно припухшие.
- Значительное выделение мокроты.
При вирусной ангине происходит отмирание пораженных клеток (так как вирус, внедряясь в клетку, разрушает её) и их отторжение. Поэтому мокрота не вязкая, содержащая большое количество отмерших клеток. Поведение больного становится агрессивным, раздражительным.
Лечение вирусной ангины у взрослых
Во время болезни у человека очень плохой или полностью отсутствует аппетит, зато возникает повышенная потребность в жидкости. Как таковой жажды нет, но организм рефлекторно требует больше воды, потому что токсины, возникающие при жизнедеятельности вируса, выводятся с мочой, потом и мокротой.
- Лечат вирусную ангину противовирусными препаратами (римантадин, кагоцел), но не антибиотиками.
- При любой форме ангины (вирусной в том числе) обязательно необходимы полоскания, из которых самыми популярными являются настои трав шалфея, календулы, ромашки, эвкалипта.
- Ингаляции антисептическими препаратами малоэффективны, так как они не действуют ни на вирус, живущий внутри клетки, ни на саму клетку. Они лишь оказывают временный обезболивающий эффект.
- Хороший эффект дает теплый компресс на шею, поскольку он усиливает приток крови к области глотки, а это, в свою очередь, ускоряет гибель возбудителя.
Осложнения
Вирусный вид ангин дает гораздо меньше осложнений, чем его бактериальные «аналоги». Вирусный энтерит — обычное осложнение этой ангины. Он может проявиться как в процессе заболевания, так и после исчезновения симптомов. Основные проявления — рвота и понос.
Гораздо более опасное осложнение — это присоединение к вирусной ангине бактериальной формы инфекции. В результате к уже полностью проявленной картине заболевания присоединяется весь спектр симптомов бактериальной ангины. В этом случае в схему лечения к противовирусным препаратам обязательно добавляют антибиотики (амоксицилин, эритромицин, азитромицин).
Главное отличие вирусной ангины от бактериальных форм — отсутствие высокой температуры и удовлетворительное самочувствие. Больные способны переболеть ею «на ногах», что невозможно при бактериальных формах.
Вирусная ангина у детей
Дети, особенно маленькие, тяжелее взрослых переносят заболевание, но все же и у них она протекает легче, чем бактериальная форма.
Симптомы
- В начале заболевания ребенок становится вялым, неактивным, капризным, плачет без видимых причин.
- Температура у маленьких детей может подниматься до 39°С, у подростков — до 38°С.
- Миндалины и глотка отечные, припухшие, красного цвета, их поверхность покрыта белым налетом.
- Боль при глотании у ребенка может быть сильнее, чем у взрослого, появляется охриплость голоса.
- Лимфоузлы припухшие и болезненные при пальпации.
- Во многих случаях детская вирусная ангина сопровождается острым энтеритом. Возникает очень сильная рвота и понос, появляется обезвоживание.
- Еще одно распространенное детское осложнение — это острый отит.
Методы борьбы с вирусной ангиной у ребенка
- Лечение проводят теми же противовирусными препаратами, которые показаны и взрослым (римантадин, кагоцел, цитовир в сиропе), но только дозировку подбирают в соответствии с возрастом ребенка.
- В случае сопутствующего энтерита лечение симптоматическое: при обезвоживании дают пить раствор регидрона, при сильной диарее назначают смекту, а детям с 6 лет можно давать лоперамид.
- Как жаропонижающие — парацетамол или нурофен в сиропе.
- Ни в коем случае нельзя давать детям и подросткам до 15 лет для снижения температуры аспирин, так как он может вызвать желудочно-кишечные кровотечения
Герпетическая разновидность
Особой разновидностью вирусных ангин является герпетическая ангина. Этой формой ангины обычно болеют дети. Свое название она получила из-за вируса Коксаки, относящегося к семейству вирусов герпеса. Вирус, являющийся ее возбудителем, передается воздушно-капельным или фекально-оральным путем, но, при соблюдении правил гигиены, второй путь заражения встречается довольно редко.
Симптомы герпетической ангины
- Начинается заболевание с подъема температуры до 40°С.
- Миндалины покрываются небольшими красноватыми пузырьками с гнойным содержимым. Затем на месте пузырьков образуются изъязвления, покрытые серым налетом и окруженные узким ободком гиперемированной ткани.
- Появляется озноб.
- Слизистая горла гиперемирована и отечна.
- Глотание болезненно.
- Часто возникает рвота и понос.
При своевременном лечении заболевание проходит через 3-4 дня: гнойные пузырьки исчезают или лопаются, область глотки приобретает естественный цвет.
Вирусной ангиной человек может болеть несколько раз в год. И если уж так случилось что началось заболевание, нужно помнить, что оно заразное. Взрослый крепкий человек переболеет без последствий, а вот люди с ослабленным иммунитетом могут получить серьезные осложнения и даже умереть. Поэтому лучше воздержаться от поездок в транспорте, посещения общественных учреждений и болеть дома.
Назначение лечения должно производиться только врачом!