Питание при простуде: как питаться, чтобы защититься от вирусов

Диетическое питание используется для лечения различных заболеваний с древних времен. И роль сбалансированного, здорового питания при простуде сегодня занимает центральную область в профилактике заболевания.

Питание при простуде и гриппе

Фруктово-растительная диета

Иммунная система защищает от вирусных и других инфекций. Правильная здоровая диета имеет решающее значение для усиления и укрепления иммунной системы, предотвращения простуды и гриппа.

Правильное питание при простуде начинается с очищения организма от шлаков. Переход на осень — хорошее время для детоксикации организма с фруктово-растительной диетой в течение 1-3 дней, в зависимости от условий жизни и способностей тела и психики.

Рекомендуются сезонные фрукты и овощи, приготовленные в виде соков, пюре, свежих салатов, супов или рагу, тушеные или жареные. Минеральная вода, травяные и фруктовые чаи могут использоваться без ограничений.

В последующие дни добавляются цельные зерна, бобовые, семена и орехи, постное мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты.

Продукты для укрепления иммунитета

  • Чеснок

Активное вещество чеснока — алицин — это серосодержащее соединение, ответственное за сильный запах. Имеет сильные антибактериальные, противовирусные, противогрибковые и противораковые свойства, которые усиливаются в сочетании с витамином С. Исследования показывают, что алицин является мощным природным антибиотиком и успешно уничтожает патогенные вирусы и бактерии.

Чеснок

  • Цитрусовые

Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты содержат антиоксиданты, фолиевую кислоту, витамин С и обладают целебным эффектом в борьбе с вирусами, грибками, бактериями, раком и малярией. Высокие дозы витамина С в апельсинах увеличивают белые кровяные клетки в крови, которые борются с инфекцией.

  • Черничный сок

Богатый источник фито-питательных веществ, таких как антоцианозиды, помогают построить здоровый кровеносный сосуд и улучшить циркуляцию крови. Катехины — сильные антибактериальные и противовирусные средства. Лютеин — мощный антиоксидант, улучшает зрение. Кверцетин — антиоксидант, применяется в народной медицине. Черника обладает наиболее мощными антиоксидантными свойствами благодаря высокому содержанию витамина С.

  • Шпинат

Отличный источник бета-каротина, производит витамин А и С , есть фолиевая кислота (участвует в производстве клеток крови, магния, железа, кверцетина, клеточном росте) с мощным противовоспалительным действием. Шпинат — хороший антиоксидант, который помогает укрепить иммунную защиту.

  • Капуста

Доступный зимний овощ. Капуста чрезвычайно богата витаминами С, фосфором и железом.

Капуста - правильное питание при простуде и насморке

  • Картофель

В составе много калия, который улучшает кровообращение.

  • Топленое масло

Очищенное масло гхи имеет долгую историю аюрведической лечебной пищи. Считается, что гхи является основой общего состояния здоровья и иммунитета, защиты организма от всех видов заболеваний.

  • Йогурт

Желудочно-кишечный тракт является домом для множества хороших и плохих бактерий. Мы не можем избавиться от всех плохих бактерий, но мы можем сбалансировать их хорошим йогуртом.

Йогурт — отличный источник пробиотиков (хороших бактерий), которые помогают создать здоровую кишечную среду. Пробиотики помогают контролировать воспаление и увеличивать естественные киллерные клетки и антитела, которые борются с инфекциями и улучшают пищеварение.

  • Овсяные хлопья

С древних времен овес известен как целебное растение, используемое для лечения различных заболеваний. Овес содержит ценные антиоксиданты, которые защищают от сердечной недостаточности. Улучшает состояние иммунной системы, защищает ее от инфекций, стабилизирует уровень сахара в крови, снижает риск диабета типа II. Существует общий усиливающий эффект. Овсянка насыщена растворимым волокном, бета-глюканом, который усиливает иммунную систему организма, активируя иммунные клетки.

Овсяные хлопья

  • Рыба

Лосось, скумбрия, тунец и другая жирная рыба являются хорошими источниками омега-3 жиров. Омега-3 жиры увеличивают активность иммунных клеток, которые дезактивируют причину инфекции, помогают ускорить процесс заживления и укрепить сопротивляемость организма инфекциям.

  • Сывороточный протеин

Помимо дополнения для ежедневной дозы белков, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Сывороточный белок обеспечивает поставки в организм аминокислоты, которая действует как мощный антиоксидант — отключает агрессивные свободные радикалы, регулирует обмен веществ и иммунные реакции.

  • Миндаль

Богатый источник витамина Е, клетчатки и антиоксидантов, необходимых для хорошей иммунной функции.

  • Пчелиный мед

Антиоксидант с антимикробными и антивирусными свойствами. Содержит белки, витамины — B1, B2, B3, B6, К, С, Е, провитамины — А, РР, органические кислоты, ферменты — инвертазу, липазу, биостимуляторы и другие элементы, участвующие в обмене веществ организма.

Мед - лучшее питание при серьезной простуде

  • Соевый лецитин

Увеличивает содержание гамма-глобулина в крови, связанной с иммунными механизмами организма, повышает устойчивость к инфекциям.

  • Грибы

Уникальное творение природы, благодаря сбалансированному содержанию основных питательных веществ — белков, жиров, сахара и микроэлементов, витаминов и минералов, что делает их одним из самых популярных натуральных продуктов. Богатый источник биологически активных веществ – полисахариды, лентинан, ганодеран, оказывающих сильное влияние на иммунную систему.

  • Пищевые добавки против гриппа

Помогают организму защитить себя от частых вирусных инфекций и укрепить иммунитет против всех видов болезней. Но нужно соблюдать осторожность в общей диете. Жареные продукты, сладости, слишком много кофеина, чай, шоколад, пищевые консерванты, алкоголь и сигареты могут отрицательно повлиять на защитные механизмы и сделать тело более восприимчивым к инфекции.

Полезной пищевой добавкой являются добавки, которые с концентрированным составом и биологической обратной связью помогают организму своевременно освободиться от токсичных метаболических продуктов и поддерживать иммунную систему до уровня устойчивости к любой инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Назначение лечения должно производиться только врачом!
Top