Коклюш

Коклюш является инфекционным заболеванием, возбудителем которого выступают палочковидные бактерии, так званые палочки Борде-Жангу или коклюшевые палочки. Заболевание поражает верхние и нижние дыхательные пути и вызывает острый затяжной кашель, преимущественно сухой. Передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Чаще всего появляется у детей грудного и раннего возраста, однако не исключено проявление заболевания и у взрослых людей.

Что такое коклюш?

Передача заболевания через предметы гигиены или предметы общего бытового пользования невозможна. Это связано с сильной чувствительностью бактерий к окружающей среде. Попадая в воздушные массы, они практически сразу гибнут. Поэтому инфицирование возможно только при близком контакте с источником заболевания.

Особенности течения заболевания

Особенностью данного заболевания, является то, что токсины выделяемые бактериями, постоянно раздражают органы дыхания и за счет этого формируются очаги возбуждения в центральной нервной системе.

  • У детей

Коклюш у грудных детей и детей раннего возраста протекает очень тяжело и может вызывать массу серьезных осложнений вплоть до летального исхода. В большей мере к такому трагическому завершению болезни склонны дети первого года жизни. Это связано с тем, что в течение первого года жизни ребенка он получает вакцинацию от возможных болезней постепенно и в определенные сроки. И если ребенок заболел не получив никакого иммунитета, то заболевание может протекать намного агрессивнее, чем у привитых детей.

  • У взрослых

Как уже говорилось, коклюшем могут болеть не только дети, но и взрослые. Течение заболевания у взрослых очень мягкое, а симптомы смазаны. К тому же кашель, протекающий без температуры, не обращает на себя внимания. Беспокойство может вызывать только его длительное течение.

Начальная стадия заболевания отличается своим длительным течением и скудностью симптомов, которые слабо выражены и протекают под видом банального простудного заболевания. Классические симптомы коклюша начинают проявляться только с третьей недели. Однако человек считается заразным уже с первого дня проявления первых симптомов и на протяжении всего периода течения заболевания.

Инкубационный период длится около трех недель, но не более. В период зарождения заболевания человек чувствует себя нормально, а какие-либо симптомы, указывающие на начало развития болезни отсутствуют.

Коклюш – это инфекционное заболевание дыхательных путей, которым чаще всего болеют дети.

Виды коклюша

Коклюш делится на виды в соответствии с формой, тяжестью проявления в острый период и степенью течения на протяжении всего времени болезни. Так различают:

По форме

  • Типичная
  • Атипичная

Типичная форма протекает со всеми соответствующими заболеванию симптомами, атипичная может иметь плохо выраженные симптомы или вообще отличаться их отсутствием. При атипичной форме может наблюдаться только кашель, который протекает без температуры и настораживает только своей длительностью.

По тяжести проявления симптомов

  • Легкая
  • Среднетяжелая
  • Тяжелая

При легком течении симптомы коклюша протекают без тяжелых проявлений и в соответствии с классической симптоматической картиной. При течении заболевания средней тяжести – симптомы выражены более ярко. Температура тела подымается чуть выше положеной. Кашель более навязчивый и затягивающий.

Затяжной кашель при коклюше

При тяжелом проявлении симптомы появляются резко за короткий промежуток времени. Температура может достигать критических показателей, а кашель из навязчивого переходить в удушливый. Обычно такое агрессивное проявление симптомов может провоцировать тяжелые осложнения и приводить к остановке дыхания и кислородному голоданию мозга.

По степени течения заболевания

  • Осложненное
  • Неосложненное

Осложненная степень протекает со всеми ярко выраженными симптомами, которые тяжело поддаются лечению и отличаются своей агрессивностью.

Периоды течения заболевания, симптоматическая картина

Коклюш включает в себя несколько периодов течения заболевания с соответствующим проявлением симптомов. Выделяют следующие периоды:

  • Инкубационный

Инкубационный период отличается своей длительностью (достигает трех недель) и отсутствием симптомов характерных для коклюша. Иногда могут наблюдаться признаки легкого простудного заболевания и не вызывать беспокойства ни у самого больного, ни у родителей больного ребенка.

Проявление симптомов в инкубационный период возможно при сильно ослабленном иммунитете. Люди с сильным иммунитетом не испытывают никаких признаков заболевания вплоть до наступления периода начала развития заболевания.

  • Начальный

По истечении инкубационного периода начинается катаральный период (начальный). В течение этого периода у больного начинают проявляться первые симптомы, которые в течение двух недель только усугубляются. Появляется сильный насморк и кашель, который становится более затяжным и не поддается лечению. При этом температура тела нормальная.

Защита от коклюша

К концу катарального периода кашель становится навязчивым и сопровождается приступами, а температура тела может подыматься до субфебрильной или чуть выше.

  • Период спазмов

Спазматический период коклюша длится от двух до четырех недель. В течение этого времени у больного появляются сильные приступы кашля. Приступы начинаются внезапно, кашель громкий, сильный, с частыми кашлевыми толчками. Между приступами наступает момент короткого свистящего вдоха, после чего начинается новый приступ. Такие приступы остановить невозможно, они могут длиться в течение нескольких минут и уходят самостоятельно.

Этот период очень опасен, особенно для детей первого года жизни. Во время приступов может наступать остановка дыхания, непроизвольное мочеиспускание и даже носовые кровотечения.

Из-за сильного надрывного кашля кожные покровы на лице больного приобретают красный оттенок с явными признаками синюшности, могут наблюдаться кровоизлияния в склеры глаз. Голос может становиться осиплым, это связано с тем, что сухой затяжной кашель может сильно ранить мягкие ткани горла и глотки.

  • Межприступный

В межприступном периоде коклюша отмечается вздутие легких, чрезмерная раздражительность и возбудимость больного. Приступы кашля усиливаются, становятся чаще и изнурительнее.

В течение этого периода все болезнетворные микробы погибают, однако нервная система может возбуждать приступы под влиянием раздражителей. Это связано с тем, что микробы во время своей жизнедеятельности формируют очаги возбуждения в центральной нервной системе и спровоцировать приступ кашля может даже незначительное волнение или перевозбуждение нервной системы.

  • Период выздоровления

Кашель становится легче, а приступы реже. Однако приступы могут преследовать больного еще длительное время, а провоцировать их усиление могут даже незначительные простудные заболевания. Это связано с тем, что до сих пор продолжают реагировать очаги возбуждения в центральной нервной системе. Такие приступы могут наблюдаться на протяжении нескольких месяцев после полного выздоровления.

Основным симптомом заболевания является затяжной приступообразный кашель. Насморк и незначительное повышение температуры присутствуют только в самом начале заболевания и с дальнейшим ее прогрессированием уходят самостоятельно.

Узнайте, что такое рецидивирующий синусит, какие его причины, симптомы и возможные осложнения.

Лечение

Лечение коклюша проводится преимущественно антибиотиками, однако они эффективны только в катаральном периоде течения заболевания. Также для лечения применяют противокашлевые лекарства, витамины Е и С, препараты для укрепления иммунитета.

Противокашлевые препараты не оказывают лечения, однако необходимы для облегчения приступов кашля. С этой целью не исключено применение бронхолитиков, антигистаминных препаратов и препаратов, подавляющих кашель.

  1. Антигистаминные препараты актуальны, если у больного есть склонность к аллергическим реакциям со стороны дыхательной системы.
  2. Препараты, подавляющие кашель, помогут снизить частоту приступов.
  3. Иммуномодулирующие и противовирусные препараты помогут бороться с болезнью, и будут способствовать возобновлению иммунной системы.

После начала катарального периода больного следует изолировать от остальных членов семьи. Комната, в которой он находится, должна регулярно проветриваться, для смягчения сухого воздуха проводятся частые влажные уборки. В режиме питания и личной гигиене изменений не происходит. Рекомендуется теплое обильное питье с большим содержанием витамина С. Это могут быть отвары из шиповника, калины или клюквы.

Профилактика

С целью профилактики коклюша проводят вакцинацию и ревакцинацию вакциной АКДС. Также не стоит забывать и о мерах безопасного общения с больным на коклюш. Для этого следует использовать одноразовые защитные медицинские маски или многоразовые ватно-марлевые повязки. При бытовом контакте с больным повязки следует менять каждые три-четыре часа или проглаживать горячим утюгом.

Не стоит забывать и о санации верхних дыхательных путей. Так, при смене повязки, нос следует промывать солевым раствором, а горло и рот полоскать антисептическими средствами. Такие домашние меры профилактики помогут избежать заражения остальных членов семьи.

Коклюш очень серьезное заболевание и несет огромную угрозу для детей первого года жизни. Однако даже у взрослых оно способно вызывать сильные осложнения и приводить к остановке дыхания и кислородному голоданию мозга. Также является очень опасным для людей с нарушениями в работе головного мозга и страдающих эпилепсией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Назначение лечения должно производиться только врачом!
Top