Грипп: формы вирусов, развитие болезни, симптомы, лечение

Грипп – это острое вирусное заболевание, характеризуется внезапным началом, лихорадкой, интоксикацией, признаками трахеобронхита, сопровождается иммунной дисфункцией, на фоне которой возможно развитие бактериальных пневмоний, и других вторичных осложнений даже со смертельным исходом.

Грипп – острая респираторная вирусная инфекция

Формы вирусов гриппа

Вирус гриппа относится к группе Orthomyxovirusa и существует в трех формах. Вирус группы А, В и С. Они разделены на подтипы H и N антигенов. Поверхностный белок гемагглютинин (Н) и антиген нейраминидазы (N) необходимы для прикрепления вируса к слизистой оболочке дыхательных путей и проникновения в клетку хозяина.

Геном вируса состоит из восьми одноцепочечных РНК, что способствует частым генетическим мутациям и вызывает тяжелое течение заболевания. Именно вирус группы А — причина большинства пандемий (всемирных эпидемий), а в начале ХХ века от него даже погибло несколько миллионов человек.

Вирус непрерывно видоизменяются с помощью процесса, так называемого «антигенного дрейфа». Он заключается в накоплении мутаций в генах гемагглютинина и в меньшей степени нейраминидазы, которые распознаются иммунитетом.

Вирус группы В вызывает более умеренные симптомы, так как редко подвергается мутациям. Очаги гриппа В наиболее распространены в школах.

Грипп вируса группы С вызывает легкие клинические симптомы заболевания. Среди населения наличие антител к этому типу вируса в целом высок, и вирус редко вызывает инфекцию в организме человека.

Вирус имеет сложное строение, однако по размеру чрезвычайно мал, его можно увидеть лишь под микроскопом при увеличении в 300-500 тысяч раз.

Вирус неустойчив к физическим и химическим воздействиям, и погибает при комнатной температуре за несколько часов. В то же время при температурах от -25 до -70 С сохраняется несколько лет.

Как происходит заражение?

Источник заражения — больной человек, иногда инфицированные гриппом животные (птицы, свиньи, лошади). На сегодня не исключена вероятность пожизненного носителя вируса гриппа. Больные гриппом со слабой интоксикацией составляют наибольшую эпидемическую опасность, поскольку продолжают вести активный образ жизни, инфицируя большое количество людей.

Основной механизм передачи – аэрозольный. Во время кашля и чихания вирус возбудитель попадает в воздух и проникает в дыхательные пути людей, которые находятся поблизости.

Контактно-бытовое заражение осуществляется через влажные грязные полотенца, использованные медицинские маски, посуду, денежные банкноты.

Восприимчивость к вирусам гриппа практически абсолютная: самые высокие показатели у детей до 14 лет. Эпидемии гриппа продолжаются от 3 до 6 недель в зимнее время. Примечательным является параллельный рост заболеваемости аденовирусной, риновирусной и коронавирусной инфекций в течение эпидемии сезона гриппа.

Развитие болезни

Входными воротами для возбудителя вируса гриппа являются клетки цилиндрического эпителия верхних и нижних дыхательных путей, включая бронхиолы. Условно при развитии заболевания выделяют следующие фазы:

  1. Проникновение и размножение. Первый цикл длится от пары часов до 2-3 суток. В конце первых суток формируется около 1000 вирусов. Насморк не является выраженным, сопровождается незначительными выделениями из носа и затрудненным носовым дыханием.
  2. Гибель пораженных клеток.
  3. Вирус распространяется по всему телу и вызывает интоксикацию. Для этого периода характерен рефлекторный сухой кашель, который сопровождается ощущением жжения. Длится 7-10 суток, больше всего беспокоит кашель, который потихоньку изменяет характер с сухого на влажный.

Принцип механизма защиты организма

В течение первых 3 суток организм задействует механизмы неспецифической противоинфекционной защиты (интерферон, тканевые ингибиторы, воспалительная реакция).

Производство специфических противогриппозных антител начинается не ранее 5-го дня заболевания, поэтому именно период с третьего по пятые сутки является наиболее рискованным относительно возникновения осложнений гриппа. В это время неспецифическая защита организма уже истощилась, а специфические антитела только начинают образовываться, и их концентрация еще недостаточна для борьбы с гриппом.

Формирование иммунитета и выработка противогриппозных антител начинается у больных не ранее 7-х суток болезни. Но болезнь протекает легче, если в крови содержатся антитела после вакцинации или перенесенного ранее гриппа. В случае инфицирования «новым» для организма вирусом восстановление будет происходить при участии неспецифических факторов защиты и «включении» клеточного иммунитета (Т-киллеров).

Грипп сегодня является тяжелым инфекционным заболеванием, который протекает несколько по-другому, чем несколько десятков лет назад. Например, практически у 40% инфицированных калифорнийским вирусом гриппа возникли осложнения в виде пневмонии.

Узнайте про симптомы, лечение и профилактику гайморита у взрослых из этой статье.

Симптомы

Грипп начинается остро и внезапно. Инкубационный период короткий, длится от нескольких часов до 3 суток.

Основные симптомы:

  • озноб с последующим быстрым повышением температуры тела до 38,5-40,0 С, с проявлениями общей интоксикации;
  • боль в лобной и височной областях;
  • мышечная и суставная боль;
  • разбитость и ломота в теле;
  • светобоязнь;
  • потливость;
  • сухой мучительный кашель;
  • ощущение изжоги;
  • боль за грудиной;
  • заложенный нос.

Эти симптомы заставляют больного слечь в кровать уже в первые часы заболевания. Через 12-24 часов кашель становится менее надсадным, влажным, появляются серозные и серозно-слизистые выделения из носа.

При обследовании у больных наблюдаются:

  • покраснения и одутловатость лица;
  • герпетические высыпания;
  • покраснения слизистой оболочки ротоглотки;
  • «зернистость» мягкого неба;
  • мелкие кровоизлияния на небе;
  • отечность и покраснения слизистой оболочки носа;
  • повышенная потливость;
  • уменьшение частоты сердечных сокращений;
  • пониженное давление.

Осложнения

К истинным гриппозным осложнениям относятся: геморрагический отек легких, миокардит, полиневрит, радикулит, невралгии различной локализации, эндокардит, миозит, нефрит, гломерулонефрит (инфекционно-аллергический и аутоиммунный генез), синдром Барре.

Вторая группа осложнений может развиться в результате суперинфекции и обусловлена бактериальной флорой: гнойно-некротический бронхит, бронхиолит, вторичные бактериальные пневмонии, эмпиема плевры, абсцесс легких, пневмоторакс. Чаще они развиваются после четырех суток заболевания.

Грипп в России

Стафилококковая пневмония считается самой опасной, поскольку может развиться уже через несколько суток от начала заболевания. Беспокоят одышка, кровавая мокрота, признаки гипоксемии, лейкоцитоз в гемограмме. Частыми возбудителями вторичных пневмоний являются бактерии стафилококка, пневмококка, гемофильная палочка, стрептококки, энтеробактерии.

Могут развиться такие заболевания как острый синусит, острый отит, острый гнойный тонзиллит, фронтит. Типичным является «синдром постгрипозной астении», который характеризуется общей слабостью, потливостью, пониженным аппетитом, бессонницей, снижением внимания, эмоциональной лабильностью, частым сердцебиением, гиперестезией кистей и стоп.

Подавляющее большинство случаев гриппа завершаются полным выздоровлением. Однако по глобальной оценке экспертов ВОЗ пандемия 2009-2010 годов привела к смерти около 500 тысяч человек в мире. Роковая двусторонняя геморрагическая пневмония чаще развивалась на фоне сопутствующих хронический заболеваний легких, сахарного диабета, ожирения, кардио-сосудистых заболеваний и у беременных.

Для кого опасен грипп?

К людям с высоким риском осложнений гриппа относятся:

  • люди, которые имеют расстройства иммунной системы или получают иммуносупрессивную терапию;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • с хронической почечной недостаточностью;
  • больные эпилепсией и имеющие нервно-мышечные расстройства;
  • онкобольные;
  • с хроническими болезнями сердца;
  • больные бронхиальной астмой и другими хроническими заболеваниями легких;
  • пожилые люди старше 65 лет;
  • не привитые дети в возрасте 12-24 месяцев;
  • жители заведений закрытого типа (детдомов, пансионатов).

Лечение

При неосложненной форме сезонного гриппа больные как правило лечатся дома, положен постельный режим в отдельной комнате, отдельная посуда.

Для профилактики, особенно больным старших возрастных групп с повышенным давлением, рекомендуется назначать витамин Р (рутин) по 150 мг/сутки с витамином С по 250 мг/сутки.

Ведущим направлением лечения в типичных случаях является прием жаропонижающих и отхаркивающих средств. Применение жаропонижающих препаратов на основе парацетамола и ибупрофена обеспечит постепенное снижение температуры тела.

Грипп вызывается вирусами, поэтому прием антибиотиков не поможет. Антибактериальные препараты назначаются только при развитии осложнений, вызываемых бактериями.

В настоящее время нет однозначного мнения относительно доказанной эффективности «иммуномодуляторов с противогриппозной активностью» («Арбидол», «Амиксин», «Амизон», «Кагоцел»,«Имунофан»). Поэтому целесообразность их использования решает лечащий врач.

Рекомендуется чай с лимоном, малиной, соки-фреш, ромашковые настои, щелочные минеральные воды с молоком. Беременным при гриппе и простудах нежелательно использовать листья малины, потому что они содержат вещества вызывающие сокращения матки и в результате могут привести к преждевременным родам.

Чтобы уменьшить проявления фарингита рекомендуются смягчающие, сосательные, таблетированные или ингаляционные средства с антисептическим действием. Всех госпитализированных пациентов с подозрением на грипп целесообразно лечить противовирусными препаратами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Назначение лечения должно производиться только врачом!
Top