Эпидемия гриппа: не сдаваться, бороться и побеждать!

Почему возникают эпидемии гриппа? Чем вызываются гриппозные «пожары» и почему они прекращаются? Как можно их предупредить или ограничить? Что надо делать, чтобы уберечься от гриппа самому и уберечь от него окружающих? Над этими проблемами трудится огромная армия исследователей во всем мире.

Эпидемия гриппа: повязки на лицо

В лабораториях всех стран мира настойчиво изучают вирусы гриппа. Казалось бы, вирусы уже досконально изучены и в то же время они каждый раз приносят новые и новые сюрпризы человечеству.

Интерес ученых к гриппу не случаен, ведь это наиболее распространенная инфекционная болезнь, которая проявляется в виде эпидемических волн и поражает ежегодно миллионы людей во всем мире. Грипп вредит здоровью; что сказывается и на экономике государств, ведь тысячи и тысячи рабочих и служащих во время эпидемий становятся временно нетрудоспособными.

В 1933 году был открыт вирус гриппа. Заболевание вызывают две основных разновидности вируса — А и Б.

Отличия эпидемии гриппа от простудных заболеваний

Далеко не все заболевания, сходные по своему течению с гриппом, являются истинным гриппом. Около сотни различных вирусов вызывают похожие симптомы, причем их число возрастает с наступлением осени и уменьшается к концу весны. Такие болезни составляют своеобразный фон, на котором вспыхивают эпидемии гриппа.

В отличие от «фоновых» заболеваний, которые ежегодно медленно нарастают и столь же постепенно уменьшаются, эпидемии гриппа возникают внезапно, быстро распространяются среди населения городов и сел и прекращаются, чтобы возобновиться вновь через год-два. Течение их напоминает пожар в степи.

Распространение эпидемии

Грипп называют глобальной инфекцией, то есть болезнью, поражающей не отдельные страны, а население всего мира. Это заключение было сделано специалистами на основании изучения мирового распространения гриппа. Оказалось, что эпидемия, возникающая в каком-то одном месте нашей планеты, быстро распространяется, охватывая население всех стран.

Как выглядит вирус гриппа?

Характерный пример — 1957 год, когда весной в глубинных районах Китая началась эпидемия гриппа (названного впоследствии азиатским гриппом). Летом того же года болезнь распространилась в странах Юго-Восточной Азии и в южном полушарии, где тогда была зима. Отсюда грипп перекинулся в северное полушарие, и осенью там были зарегистрированы повсеместные эпидемии. К концу года грипп охватил уже все страны, и в целом им переболело более одного миллиарда людей.

Почему мы болеем?

Теперь ученые знают причины эпидемического распространения гриппа во всем мире. Они обусловлены изменениями, происходящими с возбудителем этой болезни. После перенесенного гриппа у большинства развивается невосприимчивость (иммунитет); новое заражение вирусом не сопровождается заболеванием, поэтому число случаев заболевания среди населения резко сокращается.

Так продолжается несколько лет, в течение которых заболеваний либо нет совсем, либо они регистрируются в виде единичных случаев. Но проходит время, и возникает новая разновидность вируса, на которую ранее приобретенный иммунитет уже не действует. А это означает, что теперь нет препятствий для распространения новой разновидности вируса. Все начинается снова: вирус беспрепятственно «идет» по всей планете, вызывая новые эпидемии.

Какие же изменения вируса гриппа являются причиной столь драматических событий — периодически повторяющихся эпидемий?

Строение вируса гриппа

Вирус гриппа принадлежит к мельчайшим формам жизни, однако устроен очень сложно. В электронном микроскопе он выглядит в виде телец шарообразной или неправильной формы диаметром от 80 до 120 миллимикрон. Сам вирус состоит из рибонуклеиновой кислоты (РНК) и оболочек. В молекулах РНК заключена вся наследственная информация необходимая для воспроизводства вирусных частиц.

Строение вируса гриппа

Хрупкая нить нуклеиновой кислоты заключена в футляр из белковых молекул, так называемого рибонуклеопротеида или S-антигена. Исследования показали, что у всех вирусов гриппа группы А и Б S-антиген совершенно одинаков. Рибонуклеопротеид представляет собой свернутую спираль, заключенную во внешнюю оболочку, состоящую из белков, жиров и углеводов.

Внешняя оболочка устроена также довольно сложно: на гладкой мембране расположены выступы в виде небольших полых трубок, состоящих из нескольких более мелких белковых молекул.

Как происходит заражение?

Как оказалось, выступы в виде трубок на внешней оболочке играют важную роль в развитии вирусной инфекции и образовании иммунитета к гриппу. Дело в том, что с помощью таких выступов вирус прикрепляется к поверхности клеток, и с этого момента начинается заболевание.

Если в пробирку с кровью ввести вирусные частицы, то можно увидеть, что они прикрепляются к поверхности эритроцитов и склеивают их — гемагглютинируют. Структуры вирусов, вызывающие гемагглютинацию, получили название гемагглютинина. Оказалось, что новые разновидности вирусов гриппа отличаются строением гемагглютинина, а иммунитет к гриппу направлен на обезвреживание гемагглютинина.

Если строение гемагглютинина вируса со временем изменяется, то и выработанный ранее иммунитет уже не действует. Вирус может снова вызвать массовые заболевания, так как организм людей оказывается беззащитным. Так незначительные химические изменения в структуре вируса гриппа могут привести к новым эпидемиям.

Почему вирус мутирует?

Как появляются новые разновидности вируса гриппа, пока неясно. На этот счет существуют лишь предположения. Одни ученые считают, что происходит периодическая перестройка поверхностных структур вируса, в результате которой он и преодолевает иммунитет. Подобные перестройки обусловливают появление новых вариантов вируса несколько раз в столетие.

Недавно удалось установить такой интересный факт; вирус, сходный с гонконгским, был широко распространен в позапрошлом столетии до 1889 года. В организме людей, родившихся до этого времени, были обнаружены антитела к гонконгскому вирусу.

Другие исследователи считают: новые варианты вируса гриппа передаются нам от животных. Было доказано, что вирус, сходный с вирусом гонконгского гриппа, поражал домашних птиц еще 30 лет назад в районе Харькова и Крыма.

Таким образом, оба предположения имеют некоторые основания, но пока нет точных доказательств, каким образом вирус гриппа меняет свое строение, вновь и вновь становясь причиной мировых эпидемий. Можно ожидать, что в ближайшем будущем и эту проблему ученые решат успешно. А пока мы можем довольно правильно предсказывать появление эпидемий.

Прогноз эпидемии гриппа

В нашей стране служба прогнозов гриппа поставлена на прочную научную основу. Прогнозирование позволяет заблаговременно подготовиться, во всеоружии встречать эпидемии и в значительной мере ослабить вред, наносимый здоровью.

Температура

Прогнозы эпидемий гриппа стали возможны благодаря большому и кропотливому труду десятков вирусологических лабораторий нашей страны и международному сотрудничеству ученых в рамках Всемирной организации здравоохранения.

Работа эта многообразна. Постоянно изучается сыворотка крови десятков тысяч людей на станциях переливания крови, в поликлиниках и больницах. В ней определяется содержание антител к различным вирусам гриппа, а это дает возможность судить об уровне иммунитета населения. Вирусологические лаборатории исследуют многие тысячи больных, выделяя из их организма вирусы гриппа, которые становятся объектом пристального внимания.

Профилактика

В настоящее время применяются и испытываются различные средства профилактики и лечения гриппа. К ним относятся противогриппозные вакцины, интерферон и другие химиотерапевтические препараты. Однако все эти средства лишь частично защищают от заболевания. Они совершенствуются каждый год, и каждый год испытываются новые лекарственные препараты и вакцины.

В предупреждении гриппа огромная роль принадлежит населению. Действенные меры профилактики — это все то, что укрепляет организм, делает его более выносливым и помогает успешно противостоять гриппозной инфекции. Сюда можно отнести:

  • Закаливание.
  • Занятия физкультурой.
  • Рациональный режим труда и отдыха.
  • Большое значение имеют меры общественной гигиены — хорошая вентиляция, борьба с пылью на промышленных предприятиях.

Во время эпидемии следует особенно тщательно следить за чистотой воздуха и строго соблюдать гигиенические правила. Заболевшему человеку необходимо сразу же обратиться к врачу, а окружающие его, особенно дети раннего возраста, должны быть по мере возможности изолированы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Назначение лечения должно производиться только врачом!
Top